A creatina é um composto nitrogenado, ácido metil guanidina - acético, o qual se encontra presente tanto nos alimentos quanto no organismo, devido à síntese endógena. Nos alimentos, a creatina é encontrada em maior quantidade nas carnes (todos os tipos): bacalhau - 3,0; linguado - 2,0; salmão - 4,5; atum - 4,0; e carne bovina - 4,5 g/kg. Na célula muscular, a creatina em sua forma fosforilada, creatina-fosfato (CP), constitui uma reserva de energia para a rápida regeneração do trifosfato de adenosina (ATP), em exercícios de alta intensidade e curta duração, como por exemplo, durante um sprint de 100m rasos ou em uma seqüência de levantamento de peso em um treino de força.
O pool orgânico desta substância encontra-se localizado quase na sua totalidade(95%) na musculatura esquelética e sua regeneração após um exercício intenso é um processo dependente da via oxidativa. A maioria dos estudos de suplementação com creatina tem mostrado a possibilidade de aumentar o pool orgânico deste composto em 10 a 20%. Contudo, nem todas as pesquisas têm mostrado efeitos significativos após a suplementação com este composto.
São considerados recursos ergogênicos as substâncias (entre elas a creatina), os processos, ou os procedimentos que podem, ou são percebidos como sendo capazes de melhorar o desempenho esportivo. O consumo de alguns destes recursos ergogênicos
pode ter resultado positivo para as provas de dopagem, portanto são vetados pelo Comitê Olímpico Internacional (COI).
No meio esportivo, esta substância foi popularizada nos Jogos Olímpicos de 1992, em
Barcelona, quando o corredor britânico Linford Christie, ganhador da medalha de ouro nos 100m rasos, creditou sua vitória ao consumo da creatina.
Ainda não há consenso sobre os efeitos colaterais resultantes do consumo de creatina por tempo prolongado. São necessárias campanhas de informação e conscientização sobre a real necessidade de consumo de suplementos para a população fisicamente ativa que não pratica exercícios físicos profissionalmente.
Maiores informações:
José PERALTA,Olga Maria Silverio AMANCIO. A creatina como suplemento ergogênico para atletas. Revista de Nutrição. Campinas, 15(1):83-93, jan./abr., 2002.
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