domingo, 5 de junho de 2011

Curiosidades: Fava & Bioquímica


Você sabia que Pitágoras não comia Fava nem Falafel?
A fava ou  feijão fava, é também um ingrediente de um prato chamado Falafel, que desde a Antiguidade é um prato tradicional em várias regiões do Mediterrâneo e do Oriente Médio. O filósofo e matemático grego Pitágoras proibia seus alunos de alimentar-se de fava, por que a fava deixava muitas pessoas doentes, podendo ser até mortal. Quando algumas pessoas comiam a fava verificavam que em 24-48 horas os eritrócitos começam a sofrer quebra liberando hemoglobina no sangue, podendo causar a icterícia ou insuficiência renal. Esses sintomas tem base genética que é a deficiência da glicose-6-fosfato desidrogenase (G6PDH) e que afeta perto de 400 milhões de pessoas. A G6PDH catalisa o primeiro passo na via das pentoses fosfato a qual produz NADPH; esse redutor além de essencial em muitas vias biossintéticas, também age protegendo as células de danos provocados por substâncias oxidativas como peróxido de hidrogênio e superóxidos (produtos colaterais do metabolismo).
Referências: Lenhninger – Princípios da Bioquímica

Um comentário:

  1. Ai meu Deus! Minha mãe adora fava. Vou falar pra ela não comer mais...
    Kátia - SGC/CAV

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